有機黃豆耕作與菸樓文化體驗工作假期
黃豆股東會.jpeghttp://tw.myblog.yahoo.com/fonglin-tw/

 

一罐玻璃瓶裝香醇的鳳林豆奶是所有鳳林三十歲以上中壯年人的共同回憶,傳統的玻璃瓶豆奶已經走入歷史的洪流,生產豆奶的農田也已經休耕,現在的孩子喝著PP塑膠瓶裝的豆奶,黃豆來自很遠的美國,經過數千公里的食物里程,黃豆是基因改造的。突然,因為想尋找記憶中無法忘懷的家鄉味,開始想做一個夢,可不可以自己種、自己收成、自己研磨、自己炊煮?越想心裡越是鼓動不已,嘴巴說的、手做的、腳走的都不知不覺朝向這個味道,如果你的心也鼓動了,快來加入我們。

我們訴求友善對待土地,所以選擇有機的耕作,我們選擇種植負責任、安全的非基因改造黃豆,我們希望與北林社區的阿公、阿婆、小朋友一起學習、成長,所以,我們種田不只是種田,而是種下希望、建康及共同預約永續的未來。

【鳳林簡介】

    農業是鳳林主要的產業結構,長期來因為人口老化、外移與政府農業政策,造成有百分之九十的田地長期休耕,但田地休耕並未真正回歸自然,或讓土地休息再利用,所造成是一種長期的地力浪費;近來年政府有正視到問題,與全球糧食危機的影響下,積極推動各項政策活化休耕農地,但有些農村的地力與人力早已流失,已缺乏發有農業的優勢。

   我們希望藉由有機農業,發展社區合作模式,利用有機農業的高附加價值,與友善的土地對待,改善整體社區環境,讓每位到訪的人,體驗最真實的農村與文化。

花蓮縣鳳林鎮北林三村是日據時期的移民村,同時也是具有客家風情的客家聚落,在這裡還保有超過五十年歷史的日式老房子與數十棟菸樓,那是過去發展菸業所遺留下來的見證。但是,村落面臨了如何延續過去發展的根基,並找到未來前進方向的課題,人口外移、老化、農地廢耕休耕,我們希望藉由各地工作假期志工夥伴的參與,為這個小村子注入一股活力,並重新把「人」找回來。

    我們也需要更多人的陪伴,步伐才能踩得更踏實。

【補助單位】行政院客家委員會

【指導單位】花蓮縣鳳林鎮公所

【主辦單位】財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會

辦單位】北林三村社區發展協會

            北林家政班

            國立東華大學自然資源管理所

 

活動地點:花蓮縣鳳林鎮北林社區

             (位於花東縱谷北段的一個小鎮)

二、集合地點:鳳林火車站(提供單車)

三、活動對象:只要心情有鼓動、有認同的人都歡迎

四、活動日期:20100417~18(六、日),兩天一夜

五、代收費用:1000元整(含食宿、保險、榻榻米DIY體驗)

六、報名方式:報名期限自即日起至0415

              MAIL    kty0916993961@yahoo.com.tw

              或傳真至 03-876-1724

              (收到報名,我們兩日內會主動與您連繫,謝謝!)

       聯絡電話 張齡方小姐  0953764109
七、鼓動會入會制度:
    我們的黃豆鼓動會採股東制,歡迎入股,在地社區居民是認養平日勞力股(每一股4小時)、資金股(每一股500元),在地小朋友也會入股為小股東,認養學習股(每股3小時),外地的熱心朋友可認養收成股(每股500元),也可以投入工作假期勞動股(每股二天一夜),每一位大小股東都會獲得這一季黃豆的收成,請大家一起祈禱好的天氣能夠獲得好的收成。

目前黃豆田最新動態都放在我們的部落格:鳳林菸樓暖心房

       http://tw.myblog.yahoo.com/fonglin-tw/

【注意事項】

1.為訴求環保與減少廢棄物產生,請自備環保碗筷與水壺或水杯。

2.本活動為工作假期請準備好您學習與工作的心,一同與社區夥伴正在努力的工作盡一份心意。

【攜帶物品提醒】

□身分證與健保卡等證件

□換洗衣物

□個人盥洗用具(香皂、毛巾、牙刷、牙膏等)

□個人藥品(感冒藥、胃藥、防蚊液等)

□防曬用品及帽子

個人習慣之農事用具(斗笠、袖套、雨鞋..等)

imhl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()