http://正負2度c.tw/index.php

±2℃ 氣候災難 陳文茜:台灣要自救
【聯合晚報╱記者邱珮瑜/台北報導】
2010.02.22 09:57 pm
 

知名媒體人陳文茜與廣告人孫大偉共同監製的台灣氣候變遷紀錄片「正負二度C」中午舉辦媒體試映會,陳文茜表示,這部影片集合了聯合國的專家以及台灣國內的專家意見,以動畫圖表等手法,讓非氣象專業的民眾,在短時間內面對台灣氣候的真相,台灣必須自救,希望在暑假颱風季來臨前將訊息傳達出去。

正負二度C從去年莫拉克風災後的9月開始籌畫,10月開始進行攝製,不到5個月的時間完成,是第一部台灣氣候變遷的紀錄片。許多台灣演藝人員與藝文界人士都全力參與、免費宣傳,台灣多家音樂出版社也在不收版權費的方式下,贊助這部紀錄片,使這部紀錄片得以在包含購買國外版權僅800萬元攝製預算內完成。

台灣是氣候變遷第一批難民

陳文茜表示,台灣需要一部屬於自己的氣候變遷紀錄片,雖然全世界氣候變遷紀錄片非常多,但每一部都著重自己國家,尤其歐洲、英、美,西方影片從未曾將亞洲,特別是台灣列入報導與討論範圍,導致台灣誤以為自己是氣候災難之外的幸運兒,但其實台灣是氣候變遷全世界的第一批難民。

她指出,影片引用中研院各種分析資料,交叉分析聯合國資訊,顯示當馬爾地夫等小島國成世界第一批沉沒之島時,台灣已有與馬爾地夫、吉里巴斯一起沉沒或遭海水入侵地點,包括嘉義的東石港,屏東的林邊、東港,以及雲林全台灣最大的石化工業區麥寮。

陳文茜指出,海平面如果再上升,第二批衝擊的是聯合國2009年列入最危險區的各國家三角洲,台灣同步的危險區域名稱依序則是蘭陽平原、台北盆地(台北縣市)與高雄市。

片尾的時刻,本片引用聯合國跨政府氣候小組(IPCC)召集人,也是全世界最權威的氣候專家,史耐德教授的談話。提醒世人,希望每一個國家,包括台灣,投入足夠的資金,面對氣候安全進行大規模的綠色革命。本片並且號召認同這部記錄影片的觀眾,每一個人寫一封信至總統府信箱,「拯救地球、拯救台灣、拯救孩子。」「將台灣的氣候安全,提昇到國家安全的層次,並且進行一場綠色的大革命。」

影片總共分成七個大段落,第一個大段落整理過去半年來全球令人驚異的氣候變遷現象。第二個大段落,從科學家的角度,引用中央研究院以及IPCC的報告解釋這些現象為何產生。第三個階段回到台灣必須面對的幾大真相,包括台灣人口密度世界第二,只比孟加拉低,非常多貧窮的人口被迫居住本來不適合人居住,而且很危險的地方。第二個台灣必須面對的真相是台灣的土地侵蝕率非常的高,每年2%,排名世界前十名。第三個,台灣位於亞洲颱風鏈島上,每一年的颱風,都是三到四個規模。

台灣處境將比其他亞洲國家嚴峻

換句話說,當全球暖化愈來愈嚴重,暴雨暴風極端現象愈明顯的時候,台灣因為本身很特殊的因素,災難將比中國、日本等其他亞洲國家嚴峻。未來,颱風變得會越來越強,雨量會越來越極端,大旱後就是暴雨,熱浪後緊接著寒冬,台灣民眾居住的土地侵蝕率會越來越嚴重,莫拉克不會是唯一。

今天晚上則舉行台北首映會。首映典禮六點半進場,七點正式開始。除原七大企業家林百里、施崇棠、郭台銘、張明正、蔡明介、鄭崇華、嚴凱泰參與贊助外,台灣半導體之父張忠謀也以台積電基金會共襄盛舉,並出席首映會。

【2010/02/22 聯合晚報

imhl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()