日劇-不毛地帶

瀨島龍三.jpg
 濑島龍三在東京國際軍事法庭上作證真實記錄相片

剛從日本回來,無意間想到2009年播映的日劇-不毛地帶富士電視台開台50周年的大作(原著作者 山崎豐子 另有著名作品-白色巨塔),總共19集,花了一個禮拜的時間把他看完,片中主角『壹歧正』(由唐澤壽明主演),係改編自前伊藤忠商社社長『瀨島龍三』的真實人生,影片中雖然過於美化瀨島龍三的人格,但日本商社的運作模式卻鑿斧甚深,相當值得一看。 

-------------------------------------------------------------------------

以下為網路文章對於瀨島龍三的品評

瀨島龍三在9月4日走完了他95年的人生旅途生涯。戰前為日本大本營參謀,戰後則為伊藤忠商事從普通貿易公司發展成日本五大跨國貿易企業,發揮了巨大的作用。退休後依舊對日本政界經濟界有著很大的影響,直接參與了日本主要改革的策劃與推進。從一個職業軍人,到從商、成為影響日本政治的重要人物,瀨島在不同的歷史階段從事的主要活動並不一樣,只有思想未發生太大的變化,他積極地參加了否定侵略歷史的右派活動。瀨島與眾多的舊日本軍人一樣,在日本從軍國主義向經濟大國的轉變發揮了很大的作用,是日本轉變的一個側影。

年輕的大本營參謀

瀨島龍三1911年出生於日本的一個貧窮農民家庭。舊時的日本,農民要翻身只有一條路,就是成為“帝國軍人”。瀨島是個典型,他從小就上了陸軍幼年學校,以後升入陸軍士官學校,1938年以全年級第一名的成績,畢業于陸軍大學。日本是個軍事大學成績決定終生晉級速度的國家。全年級第一名的成績,就等同於瀨島永遠在1938年畢業的同學中,第一個具有更高的軍銜、第一個拿到具有特別重要意義的工作。

果然,太平洋戰爭中,瀨島迅即成為了大本營陸軍參謀,以後又以陸軍專家的身份,調任海軍參謀。1943年,日軍決定從加達爾卡那爾群島撤退時,瀨島任主任作戰參謀。此次戰役,日本軍隊慘敗,但這並不影響瀨島的官運。1945年7月,他成為侵華關東軍參謀,陸軍中佐,在戰爭結束前,赴蘇聯交涉停戰事宜。以後是60萬日本軍人被蘇聯帶到西伯利亞從事苦役,其中6萬人最後死在了那裏。“瀨島密謀”之說一直在日本廣為流傳。在西伯利亞從事苦役的日本士兵,很多人相信是瀨島出賣了他們。不過蘇聯解體後,從日本在蘇聯蒐集到的各種絕密情報上看,瀨島密謀之說,似乎沒有太大的根據。但瀨島直接參與了決定60萬軍人的歸向問題,可見其身份之重要。

在蘇聯談判時,瀨島也被蘇聯扣了下來,以後是從1945年一直待到1956年鳩山一郎內閣時,日蘇交涉讓瀨島回到了闊別11年的日本。

對於日本軍國主義的膨脹、覆滅過程,瀨島比其他日本軍人更知道得清楚。在回到日本後,軍國主義的種種惡弊,很難從瀨島口中說出。對舊軍隊的懷念,一直未能從瀨島心中抹去。

把軍隊模式帶進企業

經過了一段短暫的空白後,1958年瀨島進入了伊藤忠商事,負責飛機方面的業務。由於他和軍隊方面的人特別的熟,並不以飛機業務著稱的伊藤忠,很快在業內異軍突起。62年,瀨島升任該公司董事,以後又繼續上升,直到成為那裏的副總裁、董事長等等。

“對工作的要求非常的嚴厲。”這是伊藤忠的職員們異口同聲說的一句對瀨島的評價。“我們這些戰後出生的人,對日本軍隊知道的很少,是通過瀨島了解了日本軍隊。”伊藤忠的一位職員在接受作家保坂正康採訪時說。保坂在他的《瀨島龍三,參謀的昭和史》第195頁中寫到:“看看伊藤忠的現狀,就能知道大日本帝國為何失敗了。這裡當然有日美物質生產能力的差別,但日本陸軍內部任人唯親、怕馬屁等等,頹廢的地方太多太多。”在保坂看來,軍隊的組織性與頹廢,同樣由瀨島帶進了企業。

不過,伊藤忠原董事長室伏稔不這麼認為,他說:“瀨島總是在思考5年以後、10年以後的問題,伊藤忠能成為真正的一家國際綜合企業,他的功勞最大。”

日本改革中的最大參謀

瀨島在1981年退任伊藤忠顧問後,又出任了日本政府從事行政改革的“臨時行政編查會”委員,在日本推進了一系列的改革。日本財界的人評論瀨島說:他“理論清晰,判斷能力出類拔萃。但和他本人交往,心情卻很難愉快。”

曾是大本營作戰參謀的瀨島,在戰爭中身在指揮戰爭的中樞組織,當時雖然還比較年輕,但日本軍隊中央、政府首腦的很多判斷是基於來到這些年輕的參謀提供的情報最後決斷的。分析情報,制定作戰計劃是瀨島的專長,在日本國家行政改革中,瀨島把自己的分析能力發揮得淋漓盡致。“有三個選擇。第一是……,第二是……,第三是……。按我們現在的狀況,選擇第二最好。”瀨島在很多會議上總是按這個方式說話。參謀特點一直未能脫去。

以後,到了中曾根內閣時代,瀨島成了中曾根的智囊,為政府提供參考意見,成了退休後的瀨島的重要工作。中曾根以後的各界內閣,也均重用了瀨島。

在侵略戰爭問題上,瀨島支援日本篡改歷史教科書,還擔任了右派組織“日本戰略研究論壇”的會長。

瀨島的一生,在軍隊、大企業、日本國家改革的中樞中渡過。其行動內容多有變化,但在否認侵略這一點上一直未變。日本著名作家山崎豐子寫作的小說《不毛地帶》的主人公,就以瀨島為人物樣板。日語中的“不毛”有兩個意思,一個是:不毛、寸草不生;還有一個意思是:無成果、無成績。

imhl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()