紅尾伯勞.jpg 
上個禮拜朋友來訪 一下車 經過旁邊的菜園 就驚呼連連
原來他看到停在枝頭上的紅尾伯勞鳥
朋友解釋紅尾伯勞屬於外來侯鳥 但少數會留在本地過冬
屬於肉食性候鳥 會在這邊出現 除顯示這裡有足夠的食物供應外,
也突顯了縣政中心作為城市綠地系統的生態
而我自己最喜歡 大雨過後 停在門前草地上幾十隻的白鷺鷥
其實若細心觀察 會發現縣政中心的生態還真是相當地豐富呢
--------------------------------------------------------------------------------------
北市最後綠地 202兵工廠將填平 保育人士籲多考慮

台北市最後一塊大型綠地、國防部軍備局202兵工廠管制區首度曝光,園區東北角的生態美景讓人驚豔。管制區內有大片綠地草原,還有媲美杭州西溪濕地的「三重埔埤」,連台灣藍鵲和老鷹等保育類動物,也在此築巢棲生。

  不過這塊湖光山色的洞天福地,在2007年已被行政院核定作為中研院的生技園區預定地,為了配合廠商需求,最慢明年,整片綠地湖塘就要鏟除填平,興建廠辦。

  軍方高層透露,軍方原規畫將這塊占地近26公頃的綠地釋出,做為親水公園或市民休憩場所,成為台北市的「中央公園」;但鄰近的中研院一直想擴地,也看上這塊202廠內唯一廣闊平坦的地點。在行政院財經小組前召集人邱義仁主導下,2007年7月將此地核為國家生技園區。

  軍方高層說,對於政府決策,國防部就是配合辦理,目前預定地內的廠房設備已遷出,軍備局明年將發包做圍牆隔離,整地工程由中研院負責。

  202廠佔地185公頃,東臨中研院、西接新庄埤、北臨捷運昆陽站、南倚四獸山,廠區大部分為丘陵或山溝,高低差達120公尺,可供使用的平地面積僅35%。

  202廠內分為3大區,西側為行政區與火砲製造區,剩餘三分之二為火工區;基於安全與機敏性,僅不到三分之一員工可進入火工區,也因人煙稀少,裡面的生態得以完整保存。

  針對軍備局202兵工廠畫給中研院做國家生技研究園區,可能將有大片綠地埤塘被填平。中研院發言人葉義雄說,國防部釋出的25.5公頃只有9公頃多可以蓋園區,其他大片土地都是坡度超過30%的禁建區,既然不能動,中研院就不會在上面開發,會保留原有綠地。

  至於保育人士則希望國防部可以「考慮多一點」,為野生動物多留一塊綠地。由於國防部遷移行程延後,目前生技園區還在紙上規畫階段。

imhl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()